« 国辱外交 | トップページ | 『君に届け』(マンガ/アニメ) »

2009年12月16日 (水)

NHK「ためしてガッテン」~パックもちのつきたて再現法

今日放送のNHK「ためしてガッテン」では、
パックもちをつきたてのもちのようにする方法が紹介されていました。
私と妻は、番組でそれが紹介されると、
さっそくためしてみました。
(番組が終わる前から、とりかかりました。)

方法は簡単です。
以下は、番組HPからの引用です。

1.フライパンを予熱(うすく油をひき、強火約1分)
2.フライパンに、熱する方の面だけ水をつけたもちと、
湯(80℃以上)大さじ1を入れて、すぐふたをする。
3.30秒加熱して、火を消す。
4.余熱約7分で出来上がり。
(水蒸気を充満させているため、ふたを途中で開けないでください)
(番組HPでの詳しい紹介は、以下でご覧ください。)
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091216

そしてさっそく、実際に食べてみました。
焼いたもちよりもおいしかったです!
(我が家では、ガスコンロに焼き網をおいて焼いて、
きなこをまぶして食べるのが一般的でした。)
これはおすすめです。
(ただし、焼いたもちの、皮がパリッとした感覚が好きならば、
おすすめできません。しかし、煮るよりもおいしいです。)
みなさんも、ぜひ一度試してみてはいかがですか?

« 国辱外交 | トップページ | 『君に届け』(マンガ/アニメ) »

おすすめサイト」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

映画・テレビ」カテゴリの記事

NHK」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2023年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

カテゴリー

にほんブログ村

  • クラシックCD鑑賞
  • にほんブログ村
無料ブログはココログ